МОСКОВСКИЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ

ТЕАТР

под руководством

Вячеслава

Спесивцева

ДЕПАРТАМЕНТ
КУЛЬТУРЫ
ГОРОДА
МОСКВЫ

Дело рук неравнодушных

Всероссийской фестиваль искусств воспитательных колоний "Амнистия души" Я верю в свободу, в право человека быть самим собой, отстаивать себя и давать отпор всем тем, кто пытается помешать ему быть собой. Но свобода - это нечто большее, чем отсутствие притеснения. Это не только "свобода от". Это "свобода для" - свобода стать независимым. Эрих Фромм Часто ли мы думаем о СВОБОДЕ? И даже не с философской, а социально-гражданской точки зрения? Вряд ли. Дела и заботы, труд и семья не оставляют нам таких пустот, в которые вместились бы настолько масштабные понятия. Нет для них вакансий! И значит – мы должны быть счастливы. Нам повезло.

Когда-то в лихой юности (а она лихая у всех – в той или иной степени) нас вывезла кривая. Не позволила свалиться в кювет правонарушения, провела по кромке, погрозила пальцем – и промелькнули опасные года, государство вовремя спохватилось, подкинуло кому институт, кому армию – и человек повзрослел, огляделся – жить можно. И нужно.Жить. Это главный инстинкт, глубинный постулат любого существа. Но для человека не менее, а зачастую куда более значимым является вопрос не ЧТО? – ЖИТЬ, а КАК? – ЖИТЬ. И ответом здесь является мораль.

Ориентиры же нам создаёт мир, до которого мы можем дотянуться своими не шибко длинными руками. Глупо ждать от беспризорника цитат из Цицерона, но мат и похабщина вряд ли нас удивят. Бытие как всегда определяет. И властвует.Однако ошибочно, преступно думать, что десятки тысяч мальчишек и девчонок, отбывающих реальные сроки в колониях, навсегда вырезаны из общества как метастаза и отправлены в касту неприкасаемых.

Есть, существует уникальный противовес давлению концентрированной маргинальной среды, и имя ему – творчество. Как организовать творческий процесс, пробудить созидательное начало в оступившейся однажды молодежи – задача особая и крайне непростая. Акт творения требует чуткости и тонкости, а это воспринимается как слабость. А слабый неправ, его надо бить. Закон стаи работает. Однако два года назад появилась и воплотилась идея, которая смогла своей мощью и размахом преодолеть инерцию сознания как сотрудников госорганов, так и – что вдвойне важнее – их подопечных.

Так появился Всероссийский фестиваль «Амнистия души». Фестиваль творчества для осуждённых. Об уникальности этого проекта сказано и написано немало. Повторяться нет нужды. И то, что этот единственный в мире фестиваль сразу же поддержали не только знаменитые деятели культуры, но и очень серьёзные люди в погонах, говорит о том, что идея давно назрела – срывай и бери. И сорвал сей плод ответственности основатель Фестиваля, художественный руководитель молодёжного экспериментального театра Вячеслав Спесивцев.

Сорок лет творческой деятельности Вячеслава Семёновича – это срок, к которому не приговорит ни один суд. Кроме собственной души и воли. И кто, как не он, знает несокрушимую магию сцены, которая одна, пожалуй, может противостоять тлетворной, разлагающей атмосфере застенок. И если в своих постановках он привык рушить «четвёртую стену» между актёрами и зрителями, то здесь уже рушится стена, отделяющая узников от бесконечной свободы, которую дарит сцена. В своих поездках по зонам Спесивцев проводит не мастер-классы – он совершает инициацию театром, после которой человеку открывается настолько объёмный и красочный мир, что возврата к прежним, крохотным ценностям уже не будет. И не так уж важно, где находятся те подмостки, на которых совершается таинство – по ту или эту сторону решётки.

Свобода быть творцом – вот о чём говорит Спесивцев. И для чего существует «Амнистия души».


Московский молодежный театр в Колпинской ВК

Извините за невысокое качество фотографий. Как-никак, а воспитательная колония - суть тюрьма. И здесь на входе отбирают всю фото-, видео- и прочую аппаратуру. Съемки велись на камеру телефона одного из сотрудников колонии.

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
ОЦЕНКА РАБОЧИХ МЕСТ
Наши партнёры:
teatrspesivceva@culture.mos.ru Москва, улица Руставели, дом 19 +7 (495) 618-2332