МОСКОВСКИЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ

ТЕАТР

под руководством

Вячеслава

Спесивцева

ДЕПАРТАМЕНТ
КУЛЬТУРЫ
ГОРОДА
МОСКВЫ
Выравнивание

9 декабря 2016 года в нашем театре прошел финал десятого по счету фестиваля «Амнистия души». Зрители, которые наполнили зал до отказа, были по-настоящему ошеломлены высочайшим уровнем концерта, который им дали … малолетние преступники, осужденные за различные преступления мальчишки и девчонки. Они отбывают сроки наказания в разных воспитательных колониях ФСИН России.

По традиции финальную часть Фестиваля открыл Председатель Жюри Народный артист России Вячеслав Спесивцев. Он обращался непосредственно к тем, кто пришел сегодня сюда свободно, без конвоя, и вечером вернется в свой дом, к своим родным и близким. Председатель Жюри намекал на то, что с конвоем в театр доставили артистов. Идейный вдохновитель фестиваля «Амнистия души» призвал всех неравнодушных подключаться к тому благому делу, которое он с друзьями и единомышленниками затеял десять лет назад: через приобщение к разным видам творчества лечить души осужденных подростков, способствуя их возвращению в социум и помощи в становлении на путь жизни без нарушения закона.

Надо сказать, что друзей и единомышленников у Вячеслава Семеновича немало: из числа общественных деятелей, политиков, спортсменов и представителей творческой интеллигенции, высокопоставленных работников ФСИН, поддержавших этот проект. Одно только перечисление фамилий членов Жюри отборочного и финального туров Фестиваля чего стоит!
Народный артист СССР Иосиф Кобзон!

Народный артист СССР Армен Джигарханян!

Народный артист России Юрий Куклачев! (Юрий Дмитриевич признался, что в выборе победителя всегда советуется со своими кошками)

Блистательный народный художник и общественный деятель Никас Сафронов!

Неугомонный «Ералаш» России, всенародно обожаемый Борис Грачевский!

Популярнейший писатель и поэт Владимир Вишневский!

Организатор самого веселого в мире театра – Театра клоунады – Тереза Дурова!

Композитор Александр Журбин – его песни и музыка к кинофильмам звучат в России из каждого утюга! И многие, многие другие, благодаря кому «Амнистия души» продолжает жить и набирать мощь, развиваться вширь и вглубь.

Постоянно растет его география: первый Фестиваль-2006 собрал участников из воспитательных колоний, близко расположенных к Москве. Нынче же среди лауреатов – представители колоний из-за Урала и с Дальнего Востока. Другое дело, что в службе ФСИН существует своя специфика работы. Бывает, что лауреата Фестиваля, честно выигравшего свою награду в отборочном турнире, не могут доставить в Москву, в театр Спесивцева. Логистика ФСИН сложна: «Не можем доставить, поскольку нет подходящего этапа» - сетуют сотрудники службы исполнения наказаний. А расстояния в России, сами знаете… Один из начальников воспитательной колонии, присутствовавший на вручении призов, прокомментировал проблему с доставкой победителей в столицу. Полковник выразил искреннее сочувствие тем, кто не смог приехать, и не скрывал, что победителей всегда ждет очень заманчивая и желанная награда – оставаясь заключёнными, приехать в Москву, где многие из ребят никогда в жизни не были. Мало того, им в торжественной обстановке вручают заслуженные призы, они получают их из рук прославленных творцов, известных политиков, популярных спортсменов. И еще одна, для многих из конкурсантов Фестиваля – главная мечта и награда – выступить на настоящей сцене популярного московского молодежного театра. В общем, жаль тех воспитанников, кто по независящим от них причинам не приехал в Москву. Тем не менее, на сегодняшний день в стране не осталось ни одной колонии для несовершеннолетних, воспитанники которой не приняли бы участия в том или ином конкурсе фестиваля.

А теперь статистика. В отборочных турах юбилейного Х Фестиваля приняли участие 300 конкурсантов. Они демонстрировали свои таланты в 11 номинациях: лучшие песня, танец, театральная постановка, художественное чтение, лучшая теле- и кино- студии, кукольный театр, оригинальный жанр, лучшая колония по воспитательной работе и др. На награждение в столицу России приехали 25 победителей из Колпинской (Ленинградская обл.), Новоосколькой, Можайской, Ижевской, Томской, Новосибирской и др. воспитательных колоний ФСИН России.

Кульминацией этого праздничного вечера стало объявление о досрочном освобождении осужденного Алексинской воспитательной колонии Дмитрия Вахарева - победителя в номинации «Мужской вокал». Со сцены генерал-майор внутренней службы, начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Анатольевич Новиков зачитал постановление суда о досрочном освобождении юноши из-под стражи. На глазах до слез растроганных зрителей, Дмитрий, уже как свободный человек, смог подойти и обняться со своими родителями, приехавшими из Тулы. Вообще, этот тульский талантливый паренек своими эмоциями просто покорил зал. Он так проникновенно исполнял песню о желанной воле! Она, воля, ждала его уже через несколько минут, а он пел, и слезы катились из глаз певца, и в зале мало нашлось тех, кто не полез в карман за носовым платком. Грешен, и я чуть было не уронил из глаз влагу.

Завершился финал юбилейного фестиваля одним из любимых российских шлягеров на музыку Криса Кельми «Замыкая круг». И здесь зрителям был уготован ещё один сюрприз. Солировал… начальник Томской воспитательной колонии, полковник внутренней службы Валерий Иванович Овсянников. Настоящий полковник поразил публику весьма добротным вокалом, и сорвал заслуженные аплодисменты. А еще господин полковник взял, и обновил текст Маргариты Пушкиной, и он превратился в отличную песню, посвященную фестивалю «Амнистия души».

Вечером, когда гости Фестиваля разъехались, а участников отконвоировали к месту пересылки, уставший, но счастливый Вячеслав Семенович Спесивцев поделился впечатлениями: «Я со сцены сказал, что ребята в колонии через наш Фестиваль получат новую профессию. Я видел, в зале кое-кто снисходительно улыбнулся – дескать, что, все в артисты пойдут? Нет, да это и не нужно, чтобы все стали артистами. Поймите, сама подготовка к участию в Фестивале – уже работа. Они, воспитанники, своими руками – понимаете? – своими руками изготавливают реквизит и костюмы, снимают клипы и монтируют передачи. Привыкают к дисциплине репетиций. Они учатся делать полезные и нужные вещи, которые им пригодятся в будущей жизни. Твердо уверен, что наш Фестиваль помог этим ребятам и девчатам сделать еще один верный шаг к этой самой будущей жизни».

Подготовил – Павел Великанов.





НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
ОЦЕНКА РАБОЧИХ МЕСТ
Наши партнёры:
teatrspesivceva@culture.mos.ru Москва, улица Руставели, дом 19 +7 (495) 618-2332
Металлические двери стальные входные спб www.narodnie-dveri.com;бонусные предложения и выгодные акции от superbinary вход для повышения доходов